Built

Genova, Italy

Trogoletto’s Twins

Apartments

2018

Photos by Anna Positano. All rights reserved


Stato di fatto

I due appartamenti gemelli si trovano nel centro storico di Genova a 20 metri di distanza dai palazzi nobili di Via Garibaldi. In questo contesto urbano di mixitè sociale e architettonica si colloca un’ antica palazzina di 5 piani risalente al medioevo.

I primi due livelli dell’edificio ospitano due appartamenti, di 50 metri quadrati ciascuno, pressochè identici per dimensione e distribuzione degli spazi, entrambi bisognosi di una corposa ristrutturazione atta al consolidamento strutturale e al miglioramento distributivo.

Le criticità principali riguardavano le condizioni del solaio in legno risalente alla costruzione, la distribuzione inefficace degli spazi e la dimensione ridotta dei bagni.

The two twin apartments are located in the historic center of Genoa, 20 meters away from the noble buildings of Via Garibaldi. In this urban context of social and architectural mixitè lies an ancient 5-storey building dating back to the Middle Ages.

The first two levels of the building house two apartments, 50 square meters each, almost identical in terms of size and distribution of space, both in need of a substantial restructuring aimed at structural consolidation and distribution improvement.

The main problems related to the conditions of the wooden floor dating back to the construction, the ineffective distribution of spaces and the reduced size of the bathrooms.

Interno 1

Interno 2


Progetto

Il progetto agisce su alcuni punti fondamentali: dotare gli appartamenti di due camere, ottimizzare lo spazio del soggiorno e ricavare un bagno confortevole.

Con tale scopo abbiamo disposto le due camere nella zona Nord e abbiamo suddiviso lo spazio restante tra soggiorno e bagno.

Per ottimizzare lo spazio e creare un effetto di dilatazione capace di far percepire lo spazio come più ampio abbiamo disegnato un setto obliquo che partendo dall’ingresso si piegasse sino a raggiungere la parete laterale. Questo elemento ospita la cucina affacciata sul soggiorno e nel bagno diventa una nicchia triangolare perfetta per una comoda doccia.

Durante i lavori in cantiere, nel rimuovere i controsoffitti ammalorati e l’intonaco distaccato, sono emerse le travi portanti del solaio e l’antico muro in mattoni al primo piano; dopo un accurata pulizia e un consolidamento necessario si è scelto di mantenerli a vista come testimoni della storia dell’ edifico.

The project is based on some fundamental points: providing two room per apartments, optimizing the living room space and obtaining a comfortable bathroom.

For this purpose we have arranged the two rooms in the North area and we have divided the remaining space between living room and bathroom.

To optimize the space and create an expansion effect able to make the space feel more spacious, we have designed an oblique septum which, starting from the entrance, bends to the side wall. This element houses the kitchen overlooking the living room and in the bathroom becomes a triangular niche perfect for a comfortable shower.

During the construction work, in removing the deteriorated false ceilings and the detached plaster, the supporting beams of the attic and the ancient brick wall on the first floor emerged; after careful cleaning and consolidation, it was decided to keep them visible as witnesses to the history of the building.

Interno 1

Interno 2

Interno 1

Interno 2